djadjka (djadjka) wrote,
djadjka
djadjka

Categories:

Десять дней в том декабре. Не стало Чкалова. Не стало Оренбурга.

Вслед за коллегой oren_man http://0ren-man.livejournal.com/465302.html


Гибель Валерия Чкалова стала главной темой советских газет 16 декабря 1938 года. Три четверти века назад.

"Оренбургская коммуна" писала о кончине "великого лётчика нашего времени", "советского богатыря", "любимца Сталина", не зная о том, что через десять дней печатаемая фамилия поднимется с полосы в её же заглавие, станет именем нашего города.
[Номера "Оренбургской коммуны" 18 - 24 декабря 1938 г.]




24 декабря, в субботу, появился неожиданный поворот в развитии темы: коллектив Оренбургского авиационного училища имени Ворошилова обратился в правительство с просьбой о переименовании - нет, не училища, а - города и области в честь погибшего аса. Насколько это была инициатива снизу? Переименовать город - порыв энтузиастов, учесть при этом и переименование области - это больше похоже на серьёзность чиновников...
В номере за 24-е импульс авиаторов поддержала ночная смена типографии "Оренбургской коммуны", этот номер печатавшая.


                     

25-го, в воскресенье, газета не выходила, а 26-го её понедельничный выпуск был переполнен информацией с мест - о переименовании города с почти 200-летними историей и именем (до юбилея оставалось 5 лет!) просили:
трест "Бугурусланнефть", облоно, областной Дом колхозника, завод "Орлес", пошивочная мастерская спецторга, оренбургское музыкальное училище, областной земельный отдел, оренбургский пивоваренный завод, облздравотдел, обком союзов медсантруд и горздравотдела, областное управление связи и слушатели курсов начальников почтовых отделений, оренбургские почта и телеграф, оренбургская швейная фабрика имени Сталина, железнодорожное депо (с просьбой присвоить имя Чкалова станции "Оренбург" и Оренбургской железной дороге), мельзавод № 8, оренбургская фельдшерско-акушерская школа, училище зенитной артиллерии имени Орджоникидзе, оренбургское отделение Госбанка, Управление Оренбургской железной дороги, депутаты от Оренбурга в Верховных Советах СССР и РСФСР.
Волю трудовых коллективов поддержали облисполком и обком ВКП (б), 25-го декабря вошедшие в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о переименовании города и области и с просьбой "воздвигнуть в городе Оренбурге памятник Валерию Павловичу Чкалову".

[Просим!.. Просим!..]





И вот ровно 75 лет назад - во вторник, двадцать седьмого / двенадцатого / тридцать восьмого - страна и город узнают, что городу Оренбургу и Оренбургской области...


Среда, 28-е декабря. Газета под новым логотипом -
                         

- публикует постановление:

Через пятнадцать лет воздвигнут памятник в Чкалове.
Ещё через четыре года город переименуют обратно в Оренбург.



Tags: Городской объект, Лица памятников, Чкалов в Чкалове, Это было в Оренбурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments